Прикладная математика
Формула успеха кафедры
«У людей, усвоивших великие принципы
математики, одним органом чувств
больше, чем у простых смертных».
Чарльз Дарвин
2007 год, щедрый для нашего университета на юбилеи (50 лет самому УлГТУ, 15 лет Гуманитарному факультету и др.), отмечает 15-летие кафедры «Прикладная математика и информатика»!
Даже непосвящённый человек, слыша словосочетание «прикладная математика и информатика», может предположить значение этого научного и учебного направления. Специалист же знает, что в настоящее время математика предлагает общий метод для описания явлений и процессов во ВСЕХ областях человеческой деятельности. Какие же задачи решает прикладная математика? Она нацелена на решение задач, поставленных вне математики, например в экономике, астрономии, геодезии. По данным социологических исследований и в нашем регионе, и в России в целом наиболее востребованными являются профессии, связанные с экономической деятельностью. Однако решение экономических задач немыслимо без использования современного математического программного и информационного обеспечения.
В современном мире еще более ценятся специалисты, не просто умеющие работать на компьютере со специализированным программным обеспечением экономического характера, но и умеющие разрабатывать свои программы. Именно поэтому целью образовательной деятельности кафедры является формирование у студентов глубоких фундаментальных знаний, качественных профессиональных знаний и умений в области применения компьютерных технологий при обработке экономических и других данных на основе математических методов и базовых навыков в сфере коммуникации, самообразования.
История кафедры «ПМИ» берёт своё начало в 1991–1992 годах. Первоначально на Радиотехническом факультете открылся цикл «Прикладная математика и информатика», несколько позже – была создана кафедра. Возглавил кафедру доктор физико-математических наук Султан Галимзянович Валеев. Под его руководством одними из первых на кафедре стали работать В. Н. Клячкин, Г. Р. Кадырова, Т. Е. Родионова, В. В. Филаретов и Т. В. Афанасьева.
В 1993 году кафедра приобретает статус выпускающей кафедры вуза и переходит сначала в состав естественно-научного факультета, а в 1999–2000 годах – экономико-математического факультета. В 2014 году кафедра перешла на факультет информационных систем и технологий.
Сегодня кафедра «ПМИ» – это одна из ведущих кафедр УлГТУ, в составе которой — два доктора и пять кандидатов наук, два ассистента. Регулярно с момента основания кафедры осуществляются защиты кандидатских диссертаций: Кадырова Г.Р., Дьяков В.И., Филиппова И.А., Домашевская Н.В., Родионова Т.Е., Самохвалов К.М., Куркина С.В. Положено начало защитам докторских диссертаций (В.Н. Клячкин). Защитившиеся кадры в основном остаются работать на кафедре. Заведующий кафедрой Султан Галимзянович ВАЛЕЕВ – академик АН РТ и РАЕН, профессор, доктор физико-математических наук, член российских и международных научных обществ, учебно-методических и государственных организаций, таких как Международный Астрономический Союз, Евразийское астрономическое общество, Учебно-методические объединения по прикладной математике Минобрнауки, член двух докторских специализированных советов по защите диссертаций; автор свыше 300 научных трудов, в том числе пяти монографий. Является заместителем председателя Ульяновского регионального отделения Академии наук Республики Татарстан (АН РТ) (с 2000 г.). Под его руководством защищены семь кандидатских и одна докторская диссертации. Область научных изысканий – методы, алгоритмы, программное обеспечение и математические модели для обработки высокоточной астрогеодезической, геофизической и космической информации, — а также приложения в экономике, экологии и производстве.
При кафедре имеется лаборатория, оснащенная современной компьютерной техникой, для проведения перспективных НИР в области автоматизации научных исследований при обработке наблюдений тел Солнечной системы и оптимизации математических моделей обработки данных большой размерности. На счету кафедры такие знаковые научные события, как проведение на базе кафедры «ПМИ» совместно с секцией «Солнечная система» РАН Международной научной конференции «Результаты и перспективы исследования планет: новые модели и информационные технологии».
Основные научные достижения кафедры получены в рамках исследований по одному из направлений УлГТУ: «Оптимизация математических моделей обработки данных и информационные технологии».
- Разработка методологий, методов и программного обеспечения:
- адаптивного регрессионного моделирования для решения задач высокоточного восстановления регрессий в условиях пассивного эксперимента, — динамического регрессионного моделирования для прецизионной обработки временных рядов, — многомерного статистического контроля технологических процессов.
- Разработка оптимальных стохастических (регрессионных) моделей рельефа и гравитационных полей Земли, Луны и других планет Солнечной системы, моделей региональных полей аномалий силы тяжести на территории Республики Татарстан, редукционных моделей для астрофотографий звездных полей, математических описаний гео- и гелиофизических временных рядов для изучения солнечной и геосейсмической активности, моделей производственной (экономической) деятельности, экологических процессов.
- На кафедре разработано и модифицируются порядка десяти пакетов прикладных программ, которые находят и могут найти широкое применение на производстве и научной деятельности.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Оптимизация математических моделей обработки данных и информационных технологий.
Статистический анализ данных учебной деятельности вуза и учебные информационные технологии.
За прошедшие 15 лет преподаватели кафедры подготовили более 10000 студентов по дисциплинам «Прикладная математика», «Статистическое моделирование», «Информатика», «Контроль качества и надежность», «Языки программирования и методы трансляции», «Базы данных», издали 7 монографий в центральной печати, а также учебных пособий с грифом УМО, 16 университетских учебных пособий, 32 методических указания, и в общей сложности 320 статей и тезисов.
Выпускники кафедры «ПМИ» работают специалистами по анализу данных, программистами, менеджерами-консультантами по продаже и обслуживанию компьютерной техники, бухгалтерами, руководителями подразделений, преподавателями вуза. Они обладают высокой мобильностью благодаря сплаву математических методов с компьютерной технологией решения задач экономической деятельности. Могут руководить проектами, то есть они знают, как поставить и решить задачу математически правильно, как её реализовать с применением современной вычислительной техники и как оценить экономическую эффективность полученных результатов. Поэтому ни одна современная организация не может обойтись без математика-специалиста по применению математических и информационных технологий в экономической деятельности, которого выпускает кафедра «ПМИ».
15 лет для кафедры – время взросления и роста. И кафедра «Прикладная математика и информатика» ступает уверенным шагом, так как знает формулу успешной карьеры для своих питомцев:
УСПЕХ = МАТЕМАТИКА+ИНФОРМАТИКА +ЭКОНОМИКА!